EPA-style通信

疲れた体にEPA

疲れがたまっているなど、スタミナをつけたいときに食べるものといえば焼肉やステーキですが、実は肉を食べると疲れがとれるどころか、疲れやすい体になってしまうのです。肉に多く含まれている悪性脂肪・飽和脂肪酸は、室温で固まってしまう油なので、人の体内に入ると血液の中で細かい粒となり、ドロドロのとんこつスープのように。そうなると血液の流れが悪くなり、細胞に酸素や栄養が行き渡らなくなってしまいます。栄養や酸素がないと、当然エネルギーを作り出せません。また、傷ついた組織の修復に時間がかかるなど、疲労回復にとって不利な条件が重なっていくのです。

疲労回復のためには、やはり青魚、EPAをとるのがベスト。EPAは善玉脂肪なので、血液が固まるのを防ぎ、酸素や栄養をスムーズに行き渡らせます。体のすみずみまで栄養が行き渡れば、エネルギーを作り出し、疲労を回復することができるのです。魚を食べてもパワーが出ないと思われがちですが、疲れたときこそ青魚を食べえると元気が出ます。

どうしても肉食・・・という方は、焼肉やステーキを食べる前にEPAのサプリメントを飲むと効果的なので、ぜひ飲んでから食べていただきたいです。

疲労回復には肉食でなく、魚食を。

EPAが豊富な魚の脂肪は、疲れた体を軽くしてくれます。

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